当前位置:江津新闻热线 > 原创 >
原创

江北新区有多大潜力?江苏发展大会上外籍嘉宾

发布日期:2017-08-24 点击数:

交汇点讯5月20日下午,参加江苏发展大会的十多位外籍嘉宾赴南京市江北新区参观考察,www.ylg365.com

阳光灿烂,江风猎猎。站在江北新区闻涛广场,身边绿树成阴,鲜花绽放。脚下是滔滔江水,滚滚东去。放眼望去,只见万里长江上百舸争流,一派繁忙。外籍友人说说笑笑,兴致勃勃。有人凭栏远眺,有人拍照留念。

泰州市荣誉市民、江苏泰德医药有限公司董事长张丽欣说:“我是第一次来到江北新区,这里景色优美,是一块风水宝地。真心希望在开发的同时,一定要保护好江北新区的环境资源。”

离开江边,嘉宾们来到江北新区研创园参观。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群介绍,江北新区的产业定位为智能制造、生命健康、新材料、高端装备制造4个制造业和现代物流、科技服务2个生产性服务业。

“江北新区建设极富挑战性,你们有没有一个发展时间表?”南京大学教授贝恩德·乌尼曼率先发问。罗群回答,目前包括投资10亿美元的台机电(南京)有限公司等一大批各类企业已经在江北新区落户。一年多来,光是集成电路企业,江北新区就聚集了100多家,建设速度有目共睹。

不久,一些涉及民生福祉的项目,比如三甲医院、优质中小学资源也将陆续入驻。苏州通富超威半导体有限公司总经理、新加坡人曾昭孔表示,江北新区现在的景象就像当初我们在苏州创业时一样,感觉非常亲切。祝愿江北新区建设旗开得胜,越做越好,希望双方加强交流与合作。

“参加江苏发展大会,你的心情怎样?如果向你的朋友或家人介绍江苏,介绍江北新区,你会怎么介绍?”卡尔迈耶(中国)有限公司总经理彼特·迈耶风趣地说:“在参加江苏发展大会之前,就听到许多大会的消息,被邀请参加大会,非常开心。我不会特意向我的朋友们介绍江苏和南京江北新区,因为自从1995年来到常州工作,至今已有20多年时间。其间江苏发生了巨大变化,我已向朋友们介绍多次,无需再介绍了。”

“2010年8月我们一家来到苏州,至今已有7年,我们现在就是江苏人。江苏发展大会汇聚了1000多海内外江苏名流,几乎囊括全世界所有的顶尖江苏人,这真是一个集聚人才的大会。”和中国人民大学中法学院(法方)院长、江苏省友谊奖获得者魏让方教授交流特别轻松,他能讲一口流利的汉语。

魏让方说,南京江北新区起步不会太容易,因为现在中国的开发区很多,不仅国内开发区之间有竞争,还要和国际上的许多国家竞争。

而且,各个新区的开发成本也在不断攀升,这对集聚资本、人才等要素是个挑战。希望江北新区在开发过程中,能把传统和现代、过去和未来有机结合起来,毕竟苏州、南京已有这方面的成功经验。

交汇点记者李宗长